Kinder lieben Honig, denken aber oft, dass die süße Flüssigkeit einfach aus dem Supermarkt kommt. Dieser Artikel hilft Erwachsenen, ihren Kleinen (3-6+) in einer einfachen Sprache zu erklären, was Honig wirklich ist, woher er kommt und was er Gutes bringt.
Was ist Honig?
Honig ist ein süßer Sirup, den Bienen für ihre Nahrung herstellen. Sie machen Honig aus dem Nektar blühender Pflanzen. Nektar ist der süße Saft in der Mitte einer Blume. Honig ist gut für uns zu essen!
Wie machen Bienen Honig?
Vor langer Zeit sammelten die Menschen Honig aus den Nestern, die Wildbienen in Baumhöhlen bauen. Später fanden die Menschen heraus, dass Bienen ihren Nektar zu einem von Menschen gebauten Holznest bringen würden. Dies wird ein Bienenstock genannt.
Bienen saugen Blütennektar mit ihrem langen Bester Honig Röhrchen, dem Rüssel, auf. In ihrem Bienenstock halten sie den Nektar in ihren Mägen. Dadurch wird der Nektar zu einer klebrigen Flüssigkeit namens Honig. Ein spezielles Wachs namens Bienenwachs stammt aus den Körpern von Bienen. Bienen formen das Bienenwachs in sechsseitige Zellen, um Waben zu bilden. Dann geben sie den Honig in die Wabe. Sie setzen auch Bienenwachsdeckel auf diese Wabenzellen, um zu verhindern, dass der Honig herauskommt.
Honig sammeln
Der meiste Honig wird in großen Honigfarmen hergestellt. Menschen, die Bienen für ihren Honig halten, werden Imker genannt. Sie halten ihre Bienenstöcke in der Nähe der Blumenfelder.
Bienen produzieren Honig hauptsächlich im Frühling und Sommer, wenn es viele Blumen gibt. Sie essen einen Teil dieses Honigs und behalten den Rest für den Winter in ihren Nestern. Bienen produzieren viel mehr Honig, als sie brauchen, sodass die Imker viel Honig für die Menschen nehmen können. Im Frühling sammeln Imker Honig. Sie tragen spezielle Kleidung, um sich vor Bienenstichen zu schützen. Sie nehmen die Waben aus den Bienenstöcken. Bevor sie den Honig holen können, müssen sie die Bienenwachsdeckel von der Wabe kratzen. Dies wird als Entkappung bezeichnet.
Eine spezielle Maschine namens Extraktor entnimmt den Honig aus den Waben. Die Maschine dreht die Waben sehr schnell herum, damit der gesamte Honig herauskommt. Der Honig wird dann durch ein Netz mit winzigen Löchern geleitet, um ihn sauber und klar zu machen. Der Honig tropft durch die Löcher und kleine Bienenwachsreste bleiben im Netz zurück. Maschinen gießen den flüssigen Honig in Gläser. Deckel werden auf die Gläser gesetzt, um den Honig frisch zu halten. Etiketten auf den Gläsern sagen den Käufern, welche Art von Honig sich im Glas befindet. Imker verkaufen jedes Jahr Millionen und Abermillionen von Honiggläsern.
Verschiedene Arten von Honig
Es gibt Hunderte verschiedener Honigsorten auf der Welt. Farbe, Geschmack und Geruch von Honig hängen von der Art der Blumen ab, die die Bienen besuchen. Jede Blumenart hat einen anderen angenehmen Duft. Wenn Bienen aus einer Blumenart Honig machen, wird dieser angenehme Geruch Teil des Honigs. Flüssiger Honig wird auf besondere Weise gekühlt, um ihn dickflüssig und cremig zu machen. Sie können Sahnehonig aufs Brot streichen oder wie Butter toasten. Sie können es auch als Topping für Joghurt oder Pudding verwenden.